“一带一路”知识产权研究中心简介

2020年07月16日 09:18作者:

“一带一路”知识产权研究中心依托厦门大学知识产权研究院的科研力量,围绕“一带一路”沿线的创新与知识产权政策、知识产权国际合作等主题开展研究。

厦门大学知识产权研究院成立于2008年,是根据国家知识产权局与福建省人民政府签订的《共同推进海峡西岸经济区知识产权发展合作议定书》和省部会商要点的精神,由厦门大学与福建省知识产权局共建成立的集科研、教学、国际交流与社会服务于一身的多功能、高层次的知识产权研究平台和人才培养基地。

自成立以来,厦门大学知识产权研究院秉承厦门大学“自强不息、止于至善”的校训,充分发挥厦门大学作为综合性大学的学科交叉优势,依托厦门大学法学院、管理学院和经济学院的科研力量,同时通过自主引进专门的高层次知识产权科研人才,已经初步形成了学科优势明显、布局合理的知识产权教学与研究团队,在知识产权理论、制度与实务研究方面取得了丰硕的研究成果。

知识产权研究院于2017年进入厦门大学“双一流”建设“一带一路”交叉学科群。进入学科群以来,以“一带一路”知识产权研究中心的形式开展研究。截止目前,中心组织编写出版“一带一路”知识产权法律制度系列丛书,是国内首部系统介绍“一带一路”沿线国家和地区知识产权法律制度的学术著作,为我国“走出去”的企业提示风险、为政府部门决策提供参考。近年来,中心组织多场高水平国际学术会议,邀请国内外专家共话“一带一路”知识产权相关话题,为推动知识产权领域的国际学术交流作出了贡献。



人员构成


林秀芹

厦门大学知识产权研究院院长、教授、博士生导师

龙小宁

厦门大学经济学院教授、博士生导师、长江学者

乔永忠

厦门大学知识产权研究院副教授

董慧娟

厦门大学知识产权研究院副教授

罗立国

厦门大学知识产权研究院副教授

朱 冬

厦门大学知识产权研究院副教授

王 俊

厦门大学知识产权研究院助理教授

李 晶

厦门大学知识产权研究院助理教授

周 璐

厦门大学知识产权研究院助理教授

杨正宇

厦门大学知识产权研究院助理教授


相关文章
读取内容中,请等待...
闽ICP备05005471号 闽公网安备 35020302001480号 ?2013 厦门大学 版权所有