厦门市外办副主任喻皓一行莅临厦门大学一带一路研究院

2022年09月30日 15:11作者:

   

2022年9月29日下午,厦门市人民政府外事办公室副主任喻皓一行莅临厦门大学一带一路研究院,与驻院师生进行座谈、交流。一带一路研究院常务副院长陈武元教授,副院长蔡庆丰教授、李丹教授,非洲研究中心主任高畅(Augustin F.C. Holl)教授,一带一路能源经济研究中心张赟懿老师,以及相关专业师生参与了座谈。

陈武元代表一带一路研究院对喻皓一行的到访表示欢迎并简单介绍了研究院的基本情况。他指出,一带一路研究院既是集学术研究、决策咨询、人才培养、国际交流和舆论引导为一体的新型高校智库,又是依托厦大优势学科力量打造的跨学科科研合作平台。近年来研究院科研团队发表一带一路相关论文50余篇,出版专著11部,提交国家发展改革委智库专报47篇,举办学术论坛、研讨会,开展学术讲座,为服务国家高质量共建“一带一路”和地方发展提供智力支持。

喻皓表示,市外办承担着配合国家整体外交布局、服务地方政府对外交往、缔结友好城市、服务企业“走出去”“引进来”等职能,与国家“一带一路”倡议所倡导的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的创新合作模式目标高度一致。通过与一带一路研究院相关领域学者探讨、交流,进一步开拓厦门市外事外交工作的新思路。同时,瞄准实际社会需求,有针对性地开展外事活动。

双方围绕碳中和与全球环境治理、新形势下厦门与友好城市卡迪夫的深化合作厦门与欧非国家可行的经济文化交流合作一带一路倡议与全球发展倡议的关系等问题,展开了深入交流与讨论。大家一致认为外事工作和“一带一路”研究有许多结合点,也有很大的合作空间。研究院作为高校智库,通过外事部门能更多触及中国面临或外界普遍关注的现实问题,外事部门通过高校智库的政策服务可以有针对性地开展外事活动、推动中外人文交流、夯实中外关系社会民意基础。

厦门市人民对外友好协会秘书长游黎萍、市外办欧非处科长张黎黎市外办欧非处干部朱瑞瑾朱嘉珑出席了座谈会。


相关文章
读取内容中,请等待...
闽ICP备05005471号 闽公网安备 35020302001480号 ?2013 厦门大学 版权所有