陈甬军教授做题为“共建‘一带一路’九年:回顾与展望”学术讲座

2022年09月16日 17:44作者:


  


2022年9月15日上午,广东财经大学特聘教授、大湾区双循环发展研究院院长,中国人民大学商学院陈甬军教授应厦门大学一带一路研究院常务副院长陈武元教授之邀在线上做了题为“共建‘一带一路’九年:回顾与展望”学术讲座。本场讲座由陈武元教授主持。

讲座伊始,陈甬军教授简明扼要梳理了“一带一路”倡议从夯基垒台、立柱架梁到落地生根、持续发展这九年来的发展历程。陈教授将九年历程分为三个阶段:第一阶段为2013-2015年的启动宣传阶段;第二阶段为2016-2019年的大写意发动阶段;第三阶段为2020-2022年的高质量发展阶段。陈教授指出,经过九年三个阶段的摸索和演进,“一带一路”已具备和平发展倡议、对外开放战略和国际开放项目的三重属性,在每个新阶段都创新地提出新观点、新思想,最终形成了一套成型的共建“一带一路”理论体系陈教授对共建“一带一路”理论体系进行了细致地解读他认为共建“一带一路”理论的“新”体现在以下六点,即:秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁的革新理念;制定了实现高标准、惠民生、可持续的清晰目标;采用政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的崭新方式;选择了一条从大写意到工画笔,走深走实实现高质量发展的清晰路径;明确了打造政治互信、经济融合、文化包容的利益、命运、责任共同体的正确方向;确立了将“一带一路”建设成和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明、廉洁、健康、增长、减贫之路的远大理想。

接着,陈教授进一步提出,在共商共建“一带一路”理论体系的指导下九年来共建“一带一路”倡议以先进的理念、务实的做法、巨大的包容性点亮了世界各国人民在新时期合作发展的热情,取得了丰硕的成果,国际共识持续扩大、基础设施建设稳步推进、贸易往来不断提升、投资合作不断深化、构建人类命运共同体进一步加强。

随后,陈甬军教授将“一带一路”倡议的成功经验凝炼成理论模型。他指出,一个国际经济合作倡议的成功,必须具备供需有效衔接的必要条件,倡议国与参与国也要积极创造充分条件,只有二者结合才能实现挖掘新动力、打造新平台的建设目标。在今后的建设中,推进互联互通、建好金融平台、深入理论研究和文化交流将是下一阶段建设的重中之重。

最后,陈教授对“一带一路”倡议的未来发展提出六点展望一是持续推进“十四五”期间中国GDP和对沿线国家直接投资规模的持续增长;二是推进与建构双循环新发展格局的有机结合与良性互动;三是加强互联互通建设的数字化水平;四是建设与国际资本市场接轨的投融资平台;五是加强共建“一带一路”的风险防控和处置办法六是进一步加强共建“一带一路”的软实力建设


 


讲座结束后,大家踊跃提问。在现场交流环节,陈教授与现场师生就“中国如何应对管控未来持续推进‘一带一路’倡议面临的经济收益风险”“中国如何推进数字丝路建设”等学术问题进行了热烈讨论。陈武元教授对讲座进行了总结并表示陈甬军教授在“一带一路”倡议领域的研究观点、范式与方法启发了同学们的思维、开拓了大家的研究视野,为今后的“一带一路”研究提供了重要背景知识和理论参考

来自厦门大学及全国各地的听众近千人线上听取了讲座。

相关文章
读取内容中,请等待...
闽ICP备05005471号 闽公网安备 35020302001480号 ?2013 厦门大学 版权所有