全国政协经济委员会副主任宁吉喆一行莅临厦门大学一带一路研究院指导工作

2022年09月10日 17:04作者:

    


2022年9月9日上午,全国政协经济委员会副主任宁吉喆一行莅临厦门大学一带一路研究院指导工作,并与研究院研究中心团队负责人及教师代表进行座谈与交流。厦门大学党委常务副书记、一带一路研究院理事长林东伟出席座谈会。


  


宁吉喆一行首先参观了一带一路研究院的办公区及首轮建设成果展。他饶有兴致地翻阅了研究院为国家发展改革委一带一路建设促进中心提供的47期智库专报、国际主要媒体看“一带一路”建设的评论摘要,听取了常务副院长陈武元教授介绍研究院近年来举办的学术交流活动。宁吉喆充分肯定了研究院五年来在科学研究和智库建设方面所取得的成绩,并希望厦门大学一带一路研究院能够继续发挥高校一流学科和优质研究资源的优势,以高质量研究和高水平成果服务国家“一带一路”建设。


 


随后在座谈会上,陈武元从研究院概况、首轮建设成果、未来发展目标和建议四个方面进行了工作汇报。汇报中,他提出了两点建议,一是国家和地方政府可考虑设立“一带一路”研究专项基金,以鼓励、引导一批学者专门研究“一带一路”建设所涉及的重大理论和现实问题,实现基础研究成果转化的可持续发展;二是相关部门应为被采纳的研究报告出具采纳证明,作为高校或智库考核、奖励研究人员的重要凭证。宁吉喆在听取陈武元汇报后,既对一带一路研究院的工作给予充分肯定,也对报告中的建议发表了重要的指导性意见。此外,宁吉喆还强调指出,厦门大学地处海上丝绸之路的核心区,有着天然的区位优势,福建又是民营企业大省,研究院今后可以以“福建民营企业走出去”等课题为抓手,开展更具有针对性和前瞻性的研究。

福建省发展改革委主任孟芊、经济体制改革研究会副会长曹文炼、厦门市发展改革委二级巡视员林晓辉等有关领导也出席了座谈会。


相关文章
读取内容中,请等待...
闽ICP备05005471号 闽公网安备 35020302001480号 ?2013 厦门大学 版权所有