冯耕中教授做题为“物流与供应链创新发展——基于宏观战略视角的若干理解”学术讲座

2022年11月24日 14:58作者:

 

2022年11月22日上午,西安交通大学管理学院院长冯耕中教授应厦门大学一带一路研究院常务副院长陈武元教授之邀在线上做了题为“物流与供应链创新发展——基于宏观战略视角的若干理解”的学术讲座。本场讲座由陈武元教授主持,通过厦大群贤平台在线上同步直播。

讲座伊始,冯耕中教授提出技术持续变革、商业模式不断创新与经济全球化赋能发展是过去40年经济社会发展的三大驱动力。中美两国政府均发文推动供应链创新与应用,全球供应链发展已普遍上升到国家战略层面,凸显出其重要性。在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代背景下,研究和讨论物流与供应链创新发展具有重要的现实意义。

随后,冯教授从六个维度解读了我国物流与供应链创新发展的基本形势。

一是国际经济格局与全球体系加剧供应链风险影响。冯教授首先概述了经济全球化和全球供应链的发展历程,并介绍了全球供应链的形成要素和特征。随着经济全球化的发展,企业间的竞争正演变为供应链之间的竞争。以英国脱欧和日本大地震引发核泄漏两个全球供应链风险事件为例,外生风险与内生风险都会为全球供应链带来中断“黑天鹅事件”从需求、供给、物流与资金四个方面强调新冠疫情对全球供应链体系产生了全局性和全方位的冲击。

二是技术交通发展改变枢纽经济形态,加剧区域竞争。冯教授认为互联网与综合交通运输体系正在改变我国的经济发展格局。城市和园区的发展也逐步演化为区域与区域之间的竞争。从枢纽经济的定义与我国物流枢纽基本布局和类别出发,结合对全国物流园区五次调查结果,得出了技术交通发展正在改变枢纽经济形态并进一步加剧区域竞争的结论。

三是互联网+金融服务创新发展前途光明道路曲折。冯教授首先介绍了产业互联网的定义并指出在产业互联网的大潮背后,互联网+金融+X是其核心。随后,冯教授以业务功能和业务模式为划分标准归纳了当前互联网+金融业务模式的分类。互联网与供应链金融加速融合,传统产业巨头的纷纷“触网”展现了互联网+金融服务创新发展的光明前景。但冯教授也强调当前互联网+金融领域内鱼龙混杂、互联网+金融风险事件频发也说明了互联网+金融服务发展道路曲折的现实状况。

四是互联互通与社会化平台建设重构现代物流体系。冯教授从《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》等政策文件出发,结合物流平台和全国物流园区的发展状况,认为互联互通与社会化平台建设正在重构现代物流体系。随后“菜鸟网络科技有限公司”为例,强调互联互通是物流业转型升级的关键。

五是物流科技发展日新月异,智慧物流建设深入人心。冯教授首先简述了智慧物流的概念及中国物流科技的发展历程。中国智能物流设备市场总量的迅速增长,大数据与无人机等技术的相对成熟以及3D打印、人工智能等技术在物流领域的广泛应用反映了当前智慧物流领域技术设备的持续升级以及智慧化步伐的加快。冯教授认为中国的物流行业将在未来进入无人化的时代,数字化将是各物流企业发展战略的中心,整个物流生态圈将呈现出融合与共享的趋势。

六是双循环新格局战略的提出将指引供应链体系重塑。冯教授认为新冠肺炎疫情暴发以来,全球供应链与价值链运行面临重塑。具体表现为在国际层面上全球经济发展模式由全球一盘棋向区域内一盘棋转变;在国内层面上则表现为民生保障由全国大流通向区块运行模式转变。

紧接着,冯耕中教授从总体发展战略出发,结合其课题研究实践,与现场师生分享了三个方面的研究选题。

第一个研究选题聚焦全球供应链战略与物流系统。冯教授从美国的《全球供应链安全国家战略》政策文件及其最近的小院高墙战略讲起,介绍了美国加强供应链安全保障的系列性举措。随后冯教授从中国的总体战略出发,向师生们提出了中国的《全球供应链安全国家战略》重大研究选题。他结合自己团队所做的几项研究工作,一是产业链供应链的安全监测与评估,二是“一带一路”倡议与亚欧陆海贸易大通道建设,三是高铁物流等综合交通运输体系路网成型与通道融合后带来的重大机遇,进一步阐述了现实实践中存在的各类研究问题

第二个研究选题关注互联网+商业模式创新与风险管理。冯教授认为平台经济发展+大宗商品产业生态系统建设是未来发展的重点方向。大宗商品电子交易市场是介于现货市场与期货市场间的新型市场形态。然而恶劣的市场生态环境加剧了大宗商品电子交易市场风险,风险事件频发所带来的政策调整使其发展受到了限制。随后,冯教授又以网络货运平台建设与发展为例子,进一步讨论公路货运领域平台经济新型商业模式如何发展与监管的问题。

第三个研究选题关注物流与供应链服务创新及其系统管理。在这一研究选题中冯教授主要从互联网+金融”创新的角度出发,介绍了大数据服务平台解决小微企业“融资难”问题的优势,阐述了供应链金融未来研究的五项选题。针对互联网+金融风险事件频发的现实状况,冯教授认为应进一步探索负面清单管理制度体系建设。

最后,冯教授分别从人才、平台与系统分析方法三个层面介绍了西安交通大学管理学院在“一带一路”行动与智库服务的相关经验。冯教授强调智库服务不能只停留在文字报告上,更要在实践操作上做出表率。智库建设要立足于实践和实际问题,不仅要让相关部门和企业看得懂,更要具有可操作性。

 

讲座结束后教授与现场师生积极互动并围绕“交通运输业如何促进新型举国体制的柔性与韧性?”“数字化转型的五大典型任务”等问题展开讨论陈武元教授与冯耕中教授就学科交叉融合与智库平台建设问题进行了深入交流陈武元教授高度评价了西安交通大学管理学院在一带一路行动与智库服务中取得的绩,认为许多优秀的经验值得厦门大学一带一路研究院借鉴学习,表示未来要加强两院在发挥智库作用、推动高质量共建“一带一路”方面的合作和交流。

本场讲座内容详实、立足实践且富含启发性,丰富了参会师生的研究思考路径。群贤平台线上观看人数近1700点赞数达461充分体现了大家对物流与供应链创新发展这一课题的广泛关注


相关文章
读取内容中,请等待...
闽ICP备05005471号 闽公网安备 35020302001480号 ?2013 厦门大学 版权所有