万喆教授做题为“百年未有之大变局与中国式现代化” 学术讲座

2022年10月27日 10:39作者:


 

2022年10月26日上午,北京师范大学一带一路学院正教授级研究员正高级经济师万喆教授应厦门大学一带一路研究院常务副院长陈武元教授之邀在线上做了题为“百年未有之大变局与中国式现代化”的学术讲座。本场讲座由陈武元教授主持。

首先,万喆教授将百年未有之大变局的主要特征归纳为三个方面全球化、金融化、数字化。万教授指出全球化在促进全球贸易、增进民生福祉的同时,也导致了全球价值失衡等问题;以经济金融化、经济与金融关系金融化、社会资产金融化为主要内容的金融化促进了世界经济繁荣,但也让阶层固化问题加剧;第三次科技革命催生了数字信息技术,人类进入了数字化时代,互联网成为社会生活不可缺少的一部分融入生活的方方面面

接着万喆教授详细分析了百年未有之大变局背景下全球治理面临挑战与困境。她认为当前的全球治理面临新的世纪拐点,西方国家在政治、经济、社会等方面出现了诸多危机,暴力冲突、异人政治、社会撕裂频发,美西方国家引领全球治理的能力和意愿持续削弱。突如其来的新冠肺炎疫情成为全球治理变革大趋势中的小高潮和加速器。总之,百年未有之大变局的根本问题是新的社会形态需要新的治理模式而当前的现代化也对全球治理提出了全新的问题什么是公平?谁主导公平?怎么保障公平?

最后万喆教授话锋一转引出了本次讲座最关键的话题——中国式现代化她指出近代历史证明西方殖民式、掠夺式的现代化路径不可复制,中国必须在百年变局之中,找出一条适合国情的新型现代化新道路。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,还是实现高质量发展的现代化,同时也是一个兼顾发展与安全平衡的现代化。从全球层面讲,推动高质量共建“一带一路”是实现中国式现代化的重要体现 “一带一路”在全球治理中发挥了三大积极作用:一是符合历史潮流,为沿线国家提供了灵活的合作空间;二是聚焦发展问题,为各国经济提供新动力;三是营造和谐氛围,为地区稳定提供“压舱石”和“安全绳”。

本场讲座厦大群贤平台线上参与者高达1600人次,也显了大家对全球治理和党的二十大提出的中国式现代化议题的广泛关注。

讲座结束后,与会师生踊跃提问。万教授“如何领悟党的二十大报告提出的一带一路新观点”“如何实现发展与安全有效平衡”“如何实现金融化与全球化二者平衡等问题进行了细致入微地解答

1D6C8

陈武元教授对这场讲座进行了总结他认为这是一场质量极高的讲座体现出北师大教师严谨的治学风格和深厚的学术造诣万教授从世界格局历史发展历程为切入点运用比较研究法衬托出当今时代格局的“变”脉络清楚逻辑清晰在座师生应向万喆教授学习要对研究对象的历史脉络了如指掌如数家珍他也指出,“中国式现代化”将是未来学术界绕不开的热频词,涉及各个领域涵盖方方面面。希望万教授本场讲座的学术观点能够成为打开学者们开展相关研究的窗口。


相关文章
读取内容中,请等待...
闽ICP备05005471号 闽公网安备 35020302001480号 ?2013 厦门大学 版权所有