厦大一带一路研究院驻院师生热学热议党的二十大报告

2022年10月21日 16:00作者:

1016日上午10举国关注举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在京隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。为学深悟透党的二十大精神用科学的理论思想指导研究院的工作,1020日上午厦门大学一带一路研究院召开党的二十大报告专题研讨会驻院师生代表齐聚嘉庚四512会议室,共同聆听、学习党的二十大报告。会议由一带一路研究院常务副院长陈武元教授副院长李丹教授共同主持

2318D9


会上大家一起收看了开幕式盛况并对党的二十大报告进行深入学习研究院驻院师生对党的二十大的顺利召开表示深受鼓舞倍感振奋,对报告中全球发展倡议安全倡议的议题表示高度关注。大家一致认为党的二十大报告高举旗帜引领时代气势恢宏开辟未来具有强大的政治感召力理论穿透力历史震撼力是激励全党继往开来砥砺奋进勇毅前行的政治宣言时代答卷和行动纲领党的二十大精神也将为“一带一路”倡议未来新十年的谋篇布局行稳致远提供了最为科学正确的行动指南

会议现场讨论氛围热烈学院领导班子教师职工和青年学生纷纷从自己的研究领域和工作实际出发分享了各自学习党的二十大报告的心得体会

一、领导班子带头学

一带一路研究院常务副院长陈武元教授率先发言并提出,党的二十大报告将高质量发展列为全面建设社会主义现代化国家的首要任务强调发展是党执政兴国的第一要务这正是党中央着眼全局做出的科学研判高质量共建“一带一路”构建人类命运共同体统筹国内国际两个大局正是摆脱经济低质发展陷阱实现高质量发展的神来之笔领会中央精神是高校科研工作者开展研究的指针,一带一路研究院的研究员们要结合自身研究,认真、深入研读党的二十大报告,在正确方向的指引下切实做好自己的研究。

一带一路研究院副院长李丹教授从外交学角度对党的二十大报告进行解读。她说中国外交始终是党的事业重要组成部分是党百年奋斗的重要篇章党的二十大报告从16个方面总结了党和国家事业取得历史性成就发生历史性变革其中一个重要方面就是外交工作党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局健全党对外事工作领导体制机制加强对外工作顶层设计使我国对外工作攻坚克难办成了不少大事要事取得了全方位开创性的历史成就开创了外交工作崭新局面中国特色大国外交推动建设新型国际关系推动人类命运共同体弘扬和平发展公平正义民主自由的全人类共同价值引领人类进步潮流为服务中华民族伟大复兴促进人类进步作出了新贡献

二、教师职工跟进学

一带一路能源经济研究中心研究员张博老师谈到,党的二十大报告中,出现了一系列新提法、新论述、新判断,值得学习与思考。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。个人的发展与民族、国家甚至全人类的命运紧密关联。作为研究院的教工党员,需要倍加珍惜时代赋予“一带一路”研究的新机遇,为“一带一路”建设成为“和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路”贡献力量

一带一路数据中心研究员臧彧老师与现场师生分享,党的二十大报告虽然凝练,但信息量巨大。我国在经历了改革开放40年的快速发展后,正是重新凝聚思想,焕新出发,以全新的姿态面对新的百年变局的时刻,在这一重要的时间节点上,这次大会意义非凡。报告涉及了国家建设的方方面面,令他印象最深刻的是,中国共产党始终将人民群众的民生问题摆在首要的位置,强调发展实体经济,乡村优先发展,实现共同富裕。不忘初心、牢记使命,只要党永远代表人民,团结人民,我们有充足的信心面对一切复杂的国际局势和外部势力打压。未来百年定是属于中国的百年!

三、驻院师生献言党的二十大

一带一路东南亚研究中心博士生蓝翊嘉:党的二十大作为新时期全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗的关键时刻召开的重要会议,面对国内发展改革发展的深化需求,面对国际形势复杂多变系统性地指出了中国未来发展的目标方向。学习大会报告让人心潮澎湃,倍感振奋,在“百年未有之大变局”面前,我们应当深悟“变”字哲学,强化“变”的思维,同时保持“不变”的定力,化国际危机为机遇,朝着实现中国现代化的方向勇毅前行。为此,吾辈亦当努力进取,止于至善。

一带一路全球经济与金融研究中心博士生舒少文:习近平总书记的报告鼓舞人心、激励斗志,描绘了中国特色社会主义建设的美好前景和光明未来。同时,也指出了当前存在的问题。当代青年人应当正视成绩、直面问题、奋发向上,以崭新的面貌和昂扬的斗志建功新时代,奋进新征程,不负时代,不负使命。

一带一路创新与知识产权研究中心博士生陈俊凯:作为一名法学博士研究生,我从报告中深刻感受到党中央对法治工作的高度重视。党的二十大报告明确指出,全面依法治国总体格局基本形成,并用专门章节坚持全面依法治国,推动法治中国建设阐释依法治国的核心内容。报告23处提到了法治一词,贯穿着法治思维。法治的理念在我们经济社会发展的方方面面都能得以体现。

一带一路能源经济研究中心博士生檀之舟:在收看习近平总书记的报告后,我如沐春风,感慨万千!在党的二十大报告中,碳中和首次被提及。报告提出要积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。作为研究能源安全的青年学生,我将立足本职,扎根能源领域研究,奋力前行,为实现中国式现代化和中华民族伟大复兴尽自己一份力量。

一带一路研究院行政秘书赵达为老师谈到,明年就是中国提出“一带一路”倡议十周年党的十九大将推进“一带一路”建设写入党章在党的二十大上,习近平总书记再次强调“中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体”,这充分彰显了中国愿与世界各国共建“一带一路”的诚心、决心和信心。站在未来新的起点上,相信在党的二十大精神的正确指引下,“一带一路”倡议能够在基础设施“硬联通”、规则标准“软联通”、共建国人民“心联通”方面取得更多实打实、沉甸甸的新成就一带一路研究院的师生们也将为推动“一带一路”高质量发展而努力奋斗!

一带一路创新与知识产权研究中心博士生王轩:习近平总书记在党的二十大报告中对科技创新做了重要表述,他指出要加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力作为一名研究知识产权法律制度的博士生,我备受鼓舞,志将专业所学完善国家科技创新体系相结合。虽然我的研究可能只是沧海一粟,但我相信只要大家各尽其能、铢积寸累,必能够实现科技创新领域的高质量发展。

一带一路人类命运共同体研究中心博士生李龙龙:党的二十大报告我认真聆听、悉心体悟,思想和灵魂受到了启迪和洗礼。习近平总书记在报告中提出,中国将继续促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体,这就为中国特色大国外交的发展布局指引了方向,奠定了基调。作为一名学生党员,我将以二十大精神作为指导,切实提高思想认识,努力科研,服务社会,为党的繁荣昌盛和国家的伟大复兴贡献青春力量。

征程万里风正劲重任千钧唯担当接下来厦门大学一带一路研究院将持续深入学习贯彻党的二十大精神找准工作结合点和切入点踔厉奋发勇毅前行扎扎实实推进好“一带一路”跨学科研究平台建设工作“一带一路”倡议从“大写意”到“画工笔”贡献厦大的智慧与力量


相关文章
读取内容中,请等待...
闽ICP备05005471号 闽公网安备 35020302001480号 ?2013 厦门大学 版权所有