胡必亮教授做题为“‘一带一路’与全球化的未来” 学术讲座

2022年09月23日 08:55作者:


   


2022年9月22日上午,北京师范大学一带一路学院执行院长胡必亮教授应厦门大学一带一路研究院常务副院长陈武元教授之邀在云端做了题为“‘一带一路’与全球化的未来”的学术讲座。本场讲座由陈武元教授主持。

胡必亮教授开宗明义地提出本场讲座的三个观点:第一,全球化是永恒的;第二,美国主导的全球化逐渐式微;第三,中国和发展中国家推动的全球化力量正在增强,“一带一路”引领的全球化正在崛起。

就第一个观点,胡教授提到狭义上的全球化指的是经济全球化。随后,他剖析了经济全球化永不消亡的六大原因。第一个是资本本性,胡教授认为资本追求利益最大化的本性造就了资本跨区域流动并使得经济全球化得以继续发展。第二个是货物流动性,国家地理位置决定了各国的资源禀赋。各国在不同资源禀赋下的货物流动是经济全球化存在的另一原因。第三个是技术发展,工业化所带来的技术发展是曾经是经济全球化发展的重要动力和源泉,数字技术和基于数字技术的更多的科技发展是现代全球化发展的重要动力。第四个是高技术条件下经济结构所表现出的服务化特征不断增强,进而国际经济融合度不断增加。最后两个原因,胡教授认为全球化是经济规律与全球化演化规律的共同作用,这两种规律都是不可逆的。

关于第二个观点,胡教授认为当前的逆全球化现象大多出现在西方发达国家,究其原因正是美国主导的全球化逐渐式微的结果。他将工业革命以来的全球化划分为三个阶段,分别是工业革命到一战前的全球化,是由英国主导的,二战后到二十世纪七十年代中期的全球化和二十世纪九十年代冷战结束后的全球化,都是由美国主导的全球化。胡教授认为第一阶段全球化的主要推动力量为工业技术的传播与商品贸易的发展,二战后的全球化则主要依靠经贸金融与规则制度的引领。2016年的英国脱欧与特朗普胜选是西方主导全球化逐渐式微趋势的开端,特别是特朗普政府在“美国优先”原则下所采取的“脱钩”和“退群”举措更是对全球化的直接破坏。无论是特朗普政府对全球化的“乱棍挥舞”还是拜登政府所建立的“小院高墙”式的小圈子都是对全球化的阻碍。最后,胡教授结合“修斯底德陷阱”与“金德尔伯格陷阱”指出以美国为首的西方在主观政策上阻碍全球化发展,在客观上综合实力的下降是造成美国主导的全球化逐渐式微的原因所在。

在阐述第三个观点时,胡教授首先将中国与发展中国家推动的全球化与美国主导的全球化进行了对比,并认为两者最大的区别在于基本理念上的不同。中国同广大发展中国家一起,坚持开放包容、互利共赢以及共商共建共享理念是新一轮全球化力量逐渐增强的重要原因,中国倡导的开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型全球化,正好弥补了美国主导的全球化存在的不足。他指出共建“一带一路”的核心内容主要是构建全球互联互通体系,促进全球经济一体化发展。然后,胡教授详细介绍了共建“一带一路”的主体框架即“六廊六路,多国多港”并列举了在这一总体框架下所取得的重要进展。在区域层面上,胡老师结合RCEP与上海合作组织等区域合作协议和国际组织介绍了中国在东南亚、中亚、南亚、中东欧乃至非洲和拉丁美洲等区域合作的成果。最后,胡教授强调美国主导的全球化式微并不代表全球化的式微,中国和发展中国家共同推进的全球化进一步增强的关键在于推动高质量共建“一带一路”实现可持续发展,行稳致远。

5CC0B

4F2FB

42252


本场讲座线上参与近600人次。讲座结束后,大家踊跃提问。在现场交流环节,胡必亮教授就“疫情对全球化的直接影响”“如何解读新疆在‘一带一路’倡议中的地位”“中国如何采用经济手段进一步引领全球化”及“如何看待双循环以国内循环为主的政策转向”等问题与现场师生进行了深入交流。陈武元教授对讲座进行了总结,他高度评价了胡必亮教授在“一带一路”研究与经济学领域的造诣。同时,他表示学术讲座是进行思想碰撞和学术交流的良好平台,也是推动学术发展的重要途径。胡教授此次讲座深入剖析了“一带一路”对全球化的影响和全球化的未来发展趋势,开拓了师生们的研究视野,线上线下参与讲座的观众都表示深受启发。



相关文章
读取内容中,请等待...
闽ICP备05005471号 闽公网安备 35020302001480号 ?2013 厦门大学 版权所有